昨日のお話です。
朝は8時より観光組合の持ち物である炊事棟(月見草)の大掃除。
来月から自然学校がはじまりますし、6月11日は活イカのお祭りが予定されています。(それまでに活イカ揚がりだしますよーに!)
お昼は奮発して外食に。今日はそんな食レポートです!!
おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです。
今回の食レポートはかどやから車で豊岡方面に約20分。国道178号線沿いにある「江野そば」さんです♪
正確には車で19分と出ています。
何度かお邪魔して当ブログでも一度食レポさせていただいています。
その時食べたのが江野そば定食税込1280円。
かやくご飯とそば粉100%つなぎは自然薯のおそばでボリューム満点。
お腹いっぱいになります。
お気に入りのそばです♪
今回はおろしそば定食に。
それがこちら。
ってね。
そばの上に大根おろしが乗っていて、ダシはつけ汁ではなくぶっかけに。
江野そば定食との違いはそれだけのようです。
この大根おろしが乗っているから?!
料金は税込1300円と20円高くなります。
それ以外は江野そばと同じ。
元々この周辺は戦前からそば栽培し、そば作りが盛んだった地域だそうです。なので、味も本格的。但馬地方は兵庫県北部、関西なのですが、うどん文化よりもそば文化の方が盛ん。出石そばや床瀬そば等メジャーなそばどころもありますが、名前があまり知られてなくても、美味しい本格的な手打ちそばを食べられる店がたくさんあります。
こちらのお店も地元の方々が豊岡水害の翌年から日曜朝市を開始。そこで集まった地元農家の皆さんで相談して2007年12月にこのお店をオープンされたそうです。
正真正銘、地域の人たちが手作りでされているお店です。
朝市の名残り?継続でしょうか。店頭で地物野菜も販売されています。
館内はお座敷だけでなく、テーブル&椅子席もありますので、足の悪い方もOKです。
詳細は以下の通り。
江野そば
兵庫県豊岡市江野225-1
TEL:0796-24-5300
火曜定休
営業時間11:00~15:00
午前中香住方面で遊ばれて豊岡経由日高神鍋高原ICより帰られる方はちょうどランチタイムに良い場所です。
これから暑くなってくる季節。
お昼は手打ちそばがいいな、という方。
おススメですよ!!
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