えっと。。
最初にお知らせです。
第4回香住・ジオパークフルマラソン大会。本日が応募受付締切です!!
申し込みまだの方、お忘れなく。
おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです。
今日はお客様より頂いたお声から。
お世話になりました!夕食も朝食も美味しかったです!大雪の中、着いたら、あったかい部屋に通されていやされました。雪見の露天風呂も良かったです。(お刺身が花咲きのコースと期待したのですが・・・食べたことなかったので・・・)
(兵庫県N様 お友達旅行 2017.2.10 「もうお腹いっぱい!」ドド~ンとかに3バイ『いい旅プラン フル』【冬季当館一番人気】<香住> )
この中の
お刺身が花咲きのコースと期待したのですが・・・
食べたことなかったので・・・
についてのお話です。
ん?!カニ刺しの花が開いていない??
さて、今回のお客様の書き込みの最後に書かれている内容。
カニ刺しが花咲きでなかった、
というご意見と受け止めました。
かに刺しは活けのカニを氷水にサッとくぐらせたもの。
くぐらせる前はこんな感じ↓↓↓
くぐらせた後はこんな感じです↓↓↓
それを盛り付けるとこんな感じ↓↓↓
さて、皆さんの中で花を開かせる、という言葉からイメージする開き具合とどの程度違いがありましたか?
徹底的に開かせることも可能です
通常、氷水にくぐらせる程度ですので何分、という値ではなく、数十秒です。
ただ、ビジュアル的に「花咲いているね!」っていうぐらい徹底的に氷水につけておくことも可能です。感覚的には数分以上。そうするとどうなるか。
もったいないので活ガニの小指でしてみますね。3分以上氷水にさらしてみました。
こんな感じです↓↓↓
蟹刺しで氷水で〆る時間は何秒ぐらいがよいか
1分以内で氷水から上げたものと、3分以上〆たもの。
ビジュアル的には3分以上のものの方が
氷水で〆た!!
というのが一目でわかる感じになります。
ただ、あくまで私の主観ですが、ここまで氷水でさらしたカニは、水くさくておいしくない。味がしない。
やっぱり、かに刺しは氷水くぐらせるのであれば1分以内がおススメです。
初めて活カニ刺し、花咲きのカニ刺しを見られた方には「これで?」という感じかもしれません。
うま味を逃さないギリギリのラインかな、と考えていますのでご理解ください。
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TODAY’S PHOTO
香住・ジオパークフルマラソン大会
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受付締め切りは2月20日、本日です!
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