糸魚川の火事、大変でしたね!
ジオパークの知人・友人がたくさんいらっしゃる地域なので心配しています。
心よりお見舞い申し上げます。
しかし、12月にフェーン現象で20度近い気温、強烈な南風とは・・・
寒暖の差の激しさは体調壊しやすくなります。
皆さんもご注意くださいね。
おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです。
さて、今年の当ブログへのアクセスを見ていての特徴。
とにかく「セコガニ」の検索からお越しの方が多いです。
お電話での
「セコガニ付プランはありますか?」
というお問い合わせも何度か頂きました。
今年はセコガニのブレイク度がハンパないんです。
セコガニが今年ブレイクしている理由
ここからは勝手な想像です。なぜ近年セコガニがブレイクしているのか?
それは、食べる人が増えたからではないかと。
/
昔からあったカニなのになんで最近食べる人が増えたの??
\
近年雄の松葉ガニが高騰していることもあり、味では負けていないのに安価なセコガニが注目され始めた、というのがあると思います。でも、セコガニは小さいため、食べづらい、食べるのが面倒くさい、という問題がありました。
うん。上記のように味噌汁に入っていると美味しいんだけど、食べるのは面倒。
そこで最近、宿でもお店でも流行っているのが以下の甲羅盛り!!
かにの身を取り出す手間が不要です。
かどやでもいい旅プラン”おためし”以外のプランには先付としてお付けするようにましたので、一気に認知度が上がりました!!
元々カニは面倒くさいから嫌いという人が多い
そうなんです。カニの味は好きだけど、食べるのが面倒くさいから嫌い、という方、結構多いんです。なので、最初から食べやすくなっているというのは大きなアドバンテージなんですよね。
ちなみに丸茹でされたものを食べる場合の食べ方はこちら
↓↓↓
小さいから食べにくいとは言わせない?!「ゆでセコガニの食べ方」
どんなに美味しい食材でも、食べ方がわからない、面倒くさいものはなかなか流行らない。。
セコガニブレイクの理由は、食べやすい方法が見つかったから、何じゃないかと勝手に結論付けていますf^^;
子持ちがに甲羅盛り【ボイル・冷凍】中サイズ 1個 【浜坂産】【添加物未使用】身出ししてあるので手間要らず♪(親ガニ、親がに、せこがに、セコガニ、せいこがに、セイコガニ、香箱蟹、こっぺがに、コッペガニ、松葉ガニのメス)
|
こんな感じで販売もされていますね♪
セコガニ、私も大好きです!!
*******************************************************
TODAY’S PHOTO
JR佐津駅の案内液晶表示
遅延情報等表示され、便利になりました!!
民宿かどやプラン一覧はこちら
*******************************************************
香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
Tel:0796-38-0113
↑↑↑
スマートフォンから電話番号を
タップすると直接発信可能です