ん?!梅雨入りした?
昨日、朝は雨。でもお昼から快晴!!
どないなっているの??
昨朝、雨が降っていたのでカメラもスマホも持っていませんでしたがコウノトリ、まだ昨日の時点で佐津にいました~(^o^)
おはようございます。民宿美味し宿かどやのガクです。
先日、城崎オンパクプログラムの一つ
「名物料理を教えちゃいます! 作ってみよう! 食べてみよう!『地魚かまくら』ランチ」
に参加してきました。
あ、今回は企画者ではなく参加者の方で(笑)
真ん中の男性が企画者で
城崎温泉の老舗旅館やなぎ荘の主人井本さん
塩かまくらは元々、同じ兵庫県でも赤穂地方、瀬戸内の塩どころの名物だそうですが、城崎温泉ではやなぎ荘さんが以前からされているとのこと。地魚やカニを塩で包んでオーブンで焼きあげるという独特のお料理です。
まず最初にお魚を紙でまきます。
続いて塩かまくら作り。
これに先ほどの魚を埋めます。
赤いのは食紅。任意ですが、これで自由に絵や文字を書けるんです♪
この後、オーブンで40分ほど焼きます。
その間、休憩するお部屋をわざわざ用意していて下さいました。
「うちは建物が古くて・・・」と、仲居さんは謙遜なさってましたが、畳はキレイで障子もきれいに張り替えてありました。もちろん、お掃除も行き届いていました。
こういったところがしっかりされているのがさすが老舗旅館、学ぶところが大きいです。
さて、出来上がった塩かまくらは・・・
実はこの塩かまくら、結構固いです。木槌で壊していくのですが、結構固かった!!
さて、、、
ここからランチタイム。実は私、ランチってこの塩かまくらを食べることだと思っていたんです。
今回の参加料は一人2700円。この塩かまくら制作&食べる料金だけだろうなぁ~って。
すると、ランチコースがちゃんとついていたんです!!
でもって、更に・・・
ものすごいボリューム!!
塩かまくらは1尾だけ食べて、2尾はお持ち帰りにさせていただきました。
って、みなみちゃん、顔が変だよーーーー(>_<)
この塩かまくら、冬は松葉ガニに。リクエストがあればセコガニとのセットでの夫婦ガニになるそうです。
あ、肝心の味の方はうま味を引き出す蒸し焼き!!ほんのりついた塩加減も絶品!!この食べ方、マジヤバいです。かけた手間は期待を裏切りませんね。一度食べてみる価値ありです。
かどやでもやってみたくなった・・・(ボソ
今回のオンパクに関しては、もうお昼からごちそう三昧。そうとわかっていれば、車じゃなく電車で来ていました!!チラッと宴会場の冷蔵庫の方見たら、瓶ビールはプレモル、キリンラガー、スーパードライと全ておいてありました。日本酒は竹泉と玉川が!!これ、お酒のことよくわかっている方のチョイスですね!
さすが、城崎の誇る料理旅館です。場所もそんな不便な場所にあるわけではありません。昔ながらの昭和チックな旅館で、とにかく美味しい食事重視、という方にはお勧めできる旅館です。友だちに
「城崎温泉行きたいけどお勧めの旅館は?」
と聞かれた時に「料理重視ならば」と、お勧めできるお宿ができました^^
っていうか、この城崎オンパクプログラム、2700円でこの楽しさとごちそう、来年はたくさん誘ってもう一度来たいと思います!その時は列車でお酒飲むつもりで(笑)
来春の城崎オンパクでは要チェックですよ!!
やなぎ荘
豊岡市城崎町湯島701
TEL:0796-32-2911
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TODAY’S PHOTO
昨日は集落の運動会でした!
今日は筋肉痛・・・
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香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
Tel:0796-38-0113
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