おはようございます。民宿美味し宿かどやのガクです。
昨日の朝日放送「朝だ!生です 旅サラダ」、ご覧いただけましたか?
8時40分頃からと聞いていましたが、
8時50分頃からのスタートとなりました
アナウンサーはなんと、塚本麻里衣さん♪
そう、今年当館にプライベートでカニを食べにお越しいただいたアナウンサーさんです!!
今回のテレビのテーマは「キス場のノド」、のどぐろ!!
テレビでは様々な食べ方が紹介されていました。
実はのどぐろは皮がうまい、皮と身の間がうまい、と言われています。そのため、上記のように皮を炙ってやると美味さが激増します。
他にも・・・
紹介はされませんでしたが、煮つけやしゃぶしゃぶもセットされていましたね。
で、私はのどぐろ料理一つ一つツイートしていたのですが、一番反応の良かったのは(テレビ内スタジオのタレントさんにも反響が高かったのは)
これ、マジでヤバいほどおいしいんです。元々はまかないで地元の人が食べていたりで、お客様にお出しすることは少なかったように思います。最近ではお客様にお出しする宿が増えてきています。それだけお出ししたお客様からの反響が高いのでしょうね。
とにかくすごーく脂が浮いてくる、すなわちうま味が一気にダシに放出されます。
ここからは当館でお出ししているものを紹介。
せっかくなので、私が食べたまかないより・・・
ダシは各宿オリジナルですが、当館の場合少しだけ秘密を言いますと、焼いたのどぐろの骨でとったダシをベースに使っています。
今後、〆の定番として人気が出そうです。これを食べたいからのどぐろプラン、という方もあるかも・・・
5月末までですのでお急ぎくださいね!!
豪華のどぐろ舟盛付で三世代旅行に人気!香住ガニ&のどぐろ☆ごっつぉプラン【キス場のノド】
*******************************************************
TODAY’S PHOTO
インタビュー中の香住観光協会長♪
個人的にラッシャー板前さんも久しぶりにみました…
豪華のどぐろ舟盛付で三世代旅行に人気!香住ガニ&のどぐろ☆ごっつぉプラン【キス場のノド】
民宿かどやプラン一覧はこちら
*******************************************************