おはようございます。民宿美味し宿かどやのガクです。先日いただいた豊岡市出石のお饅頭。
えっ?!タクアン味のおまんじゅう???いえいえ違います。出石は沢庵和尚ゆかりの地なのです。ゴマ味のおいしいおまんじゅうでした♪
さて、3月も3分の1を消化しました。まもなく松葉ガニシーズンも終了となります。この時期、お客様によく聞かれるのが
香住って4月になると何が食べられるのですか?
というご意見です。
当館でご紹介しているのは4-5月の食材ということで、3つの基本プランです。順に説明していきますね♪
(1)定番中の定番は香住ガニ(紅ズワイガニ)
3月でカニは終わり?いえいえ。香住では5月末まで水揚げされている松葉ガニ以外のカニがあります。
香住ガニとは紅ズワイガニのこと。一昔前までは紅ズワイガニといえば安もんガニ、チューチューしても身がろくにないカニのイメージがありましたが、近年では選別により身入りの良いカニを厳選、香住ガニのブランドで出回るようになってきました。
プラン内容としては、かに刺し、焼きガニ、カニ鍋、カニ天ぷら、甲羅みそ焼きと、松葉ガニのフルコース同様にお召し上がりいただけます。以下、カニ3ばい、2.5はい、2はいの中から量でお選びいただけます♪
【春・秋P】お腹いっぱいカニを食べたい方へ☆香住・春と秋の味覚☆「香住ガニ3ばい付フルコース」プラン
【春&秋P】かにプラン定番、迷ったらこれ!!「香住ガニ2.5はい付フルコース」プラン【当館一番人気】
【春&秋P】50歳以上の方、女性にオススメ。品数充実“香住ガニ2はいフルコース”☆ベストプライス保証
4月のみ「黄金ガニ」プランもあります!こちらはお一人様2はいプランになります♪
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4月のみ開催☆香住ガニの甘みと松葉ガニの身入りの良さが合体!『活け黄金ガニ』を使ったカニフルコース
(2)今年のイチオシは”のどぐろ”
続いて、今年特にイチオシなのが”のどぐろ”メインのプランです。
こちらのプランは当初はカニフルコースのお鍋をのどぐろ舟盛&塩焼きに変更したことからスタートしました。10年ぐらい前でしょうか。当時はまだのどぐろもそんなにブレイクしておらず。カニの天ぷらも当館名物おこぜのから揚げにして、かどやオリジナルの鍋なし会席プランとして始めていました。
【春・秋P】豪華のどぐろ舟盛付で三世代旅行に人気!香住ガニ&のどぐろ☆ごっつぉプラン
今や、のどぐろは「白身のトロ」とか「日本海の赤い宝石」とか言われるほど大人気の高級魚に。価格も高騰してきています。島根県では大きさによる漁獲規制もこの春から行われるようなので、更なる高騰が予想されます。春と秋のプランですが、秋には値上げさせていただくことになりそうです。現行の価格の今のうちにぜひ!
(3)色々食べたい!!香住ガニ・但馬牛・ハタハタのトリプル鍋
最後にご紹介するのは色々食べたい方向けのトリプル鍋プランです!
3種類の食材をそれぞれしゃぶしゃぶでお召し上がりいただきます♪
海と山のA級グルメ。そして香住の人たちのソウルフードハタハタ。色々食べられて楽しい!!と、ファミリー旅行の皆さんに大人気です。
【春&秋P】「カニが食べたい!」「お魚だよ!」「肉だろっ!」家族のワガママ叶う★ワクワク3種ジオ鍋
以上が春プランとなりますのでぜひこの中からお選びください。春の香住の食材も素晴らしいですよ!!
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TODAY’S PHOTO
ノドグロのポスターできました!
春も旨いもんいっぱいです♪
民宿かどやプラン一覧はこちら
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香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
Tel:0796-38-0113
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