おはようございます。民宿美味し宿かどやのガクです。昨日からすっかり春の陽気になってしまいました。今の時期、海中水温は最も冷たい時期。海藻が最も育ち、美味しい時期でもあります。香住のお店でも海藻が販売され始めました。お客様にお出しする食材ばかりではなく、どちらかというと私たちが賄いで食べている食材。今日は2つの美味しい海藻をご紹介します♪
ジンバとはホンダワラの仲間で、この辺では食される海藻の一つです。
ホンダワラといえば海水浴シーズンにも見かけられる海藻。
食べられない種が多いのですが、このホンダワラの仲間でもアカモクとジンバと呼ばれる2種類は食べることができます。
あ、ちなみに海藻雑学。海藻には食べられない海藻というのはほとんどありません。例えば陸ならば、毒をもった植物やキノコが存在します。海藻に関しては99.9%が無害です。ただし!!食べたらマズイ(美味しくない)海藻と美味しい海藻は存在します。なので、ホンダワラの場合、食べてもおいしくないのがほとんどで、美味しいのがアカモクとジンバ、とご理解下さい。
話がそれました。で、そんなジンバを炊いたんがこちら。
熱々のご飯の上にのせて食べるのがおススメです。
更に今日はもう1品ご紹介。
こちらも炊き上げます♪出来上がったのがこちら。
この「山椒の実」がたまらないんです!!ご飯がいくらでも進んじゃいます♪
ごはんがススムといえば・・・
ご飯のお供に最高の食材とくれば黙っていられない人が約1名!!
食べてみた結果は・・・
山椒の実がアクセントのワカメの茎の炊いたん。
「これ、美味しいですね、美味しいですね」
を白ご飯大好き姫が繰り返し述べていました。
ごはんがススムくん系海藻の炊いたん。私たちの賄いですが、今後お客様にお付けすることもあるかもしれません。その場合は正真正銘地物の海藻ですのでぜひご賞味くださいね♪
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