おはようございます。民宿美味し宿かどやのガクです。昨日から出ていた雪マークが曇りに変わりました。幸い昨日も海沿いでは雪はチラつく程度。山の方ではそこそこ降ったようですが、香住はほとんど降っておりません。
さて、時々お客様から言われる言葉に
「いいわね?毎日こんなおいしいカニを食べることができて!」
というのがあります。
自分の口に入ることはほとんどありません!!
ましてや番ガニクラスを口に入れる勇気はなかなかなくて。目の前でひたすらさばくばかりです。
番ガニを一気にさばいた!!
先日、柴山ガニ特選番ガニプランでご宿泊いただいた9名のお客様がありました。この時、9枚の番ガニを一気にさばきました。せっかくなので?!この時の様子をご紹介。
まずは9枚の番ガニ!!
こちらを一気に脚を外して甲羅とに分けます。
脚の部分を丁寧に掃除していきます。
甲羅もふんどしの部分を取り、おみそを水洗いします。
以上の所要時間約30分ほどでしょうか・・。
さばいてから食べるまでの時間はできるだけ短い方がおいしい
今回のお食事のスタートが18時。私は17時半からさばき始めました。約30分です。さすがにゼロからでこれほどの大きなカニは時間を要します。今回は私一人でさばきましたが、当館の場合、20名以上のお客様があった時はさばき手2名体制で行います。理由は
さばいてから食べるまでの時間はできるだけ短い方がおいしい
と考えているからです。カニは瑞々しさがとっても大切です。
日帰り昼食の場合などでご到着時間をできるだけ明確にしていただいているのはそのお時間に合わせてカニをさばいているからです。遅れる場合は「遅れる」というお電話を頂けた方がよりタイミングよくカニをさばけますのでおススメです。
カニシーズンもあと1か月ちょっと。このカニをぜひ食べに来てくださいね♪
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TODAY’S PHOTO
水槽から揚げた直後はこんなに元気!
番ガニはこんなに元気なものを
直前にさばきます!
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香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
Tel:0796-38-0113
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