おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。
本格的な雪のシーズン、より一層寒さが増してきました。
現在の香住の様子↓↓↓
寒い時期、日本海、香住、と言えばやっぱりカニですよね。
あまりカニの登場しない当ブログですが、
今日は私の日常の(カニをさばいている)中で写メしたカニをご紹介いたします。
とある日に仕入れた「柴山番がに」
番がには甲羅の大きさが14cm以上のものを言います。
身入りの基準は甲羅の硬さと重さで判断。
写真のカニも硬くてズッシリ重いものでした。
この親指の大きさに注目してください!!↓↓↓
私の指が小さく見えるのがわかりますか?
男の指ですから決して小さいわけではありません。
カニの指が大きいのです。
重さでカニみその入り具合もある程度は判断できます。
実際にさばいてみますと・・・
すごい量のカニみそです!箱がにクラス2はい分はありそうです。
良いカニをさばいている時は私自身も興奮します♪
さすがに10年以上カニをさばき続けていると
持った瞬間、包丁を入れた瞬間に
「今日のカニはいいね!」
というのがわかるようになりました。笑
良いカニを仕入れるには・・・
良い仲買人さんと取引すること!
無理に自分で選らばないことです。
予算の範囲内で自分がほしいカニを伝えて仕入れる。
当たり前のことのようですが、これが王道だと思っています。
いつも素晴らしい柴山ガニを持ってきて下さる仲買人さんに感謝♪です。