おはようございます。民宿美味し宿かどやのGakuです。本日日曜日、日帰り昼食もご宿泊もたくさんのお客様にお越しいただけます。雪が降る前に車でお越しいただけるのもそろそろ残りわずかとなってきましたね。
さて、今日もお土産のカニシリーズのお話です。ゆで松葉ガニをいただいた場合、そのまま食べるのが普通だと私は思っていました。でも、お客様から意外な質問をいただくことがあってビックリ。自分としては”ない”と思っていても、ちゃんと説明していなければお客様の発想は自由なんだな、ということを再認識したお話です。以前私がいただいた2つの質問について回答します。カニを食べるのが初心者の方はぜひご覧ください。
ゆでガニでかにすきはできますか?
まず一つ目。「ゆでガニでかにすきはできますか?」というお問い合わせをいただいたことがあります。
でも、発想自由ですよね。でも、個人的にはお勧めしません。理由は生のカニが最もカニの甘みを実感できるから、です。かにすき、かにちりどちらでも(かにすきとかにちりのちがいについてはこちら)お鍋ならば甘みを引き立てる半生で食べることができます。既にゆで上げているカニをお鍋に入れても、お出汁の味が加わるだけです。お鍋は生のカニに熱が通った瞬間の変化を味わうものでもあると思います。
カニ鍋は活けガニでも冷凍ガニでもかまいませんので、ぜひともまだ火を通していない生のカニで行って下さい。
ゆでガニの甲羅で甲羅味噌焼きはできますか?
もう一ついただいたことのある質問が、「ゆでガニの甲羅で甲羅味噌焼きはできますか?」というものです。
これもあまり意味がないかな、と思います。プロのゆでたゆでガニの一番の特徴はみそが固まっていることです。ゆでガニを購入した際に、甲羅の中のみそがシャバシャバ(水っぽい)だったらそのゆでガニはハズレです。しっかり固まったカニみそであれば、そこから更に焼くのはうま味を飛ばしてしまうだけのように思います。あ、ひょっとしたら、みその水っぽいハズレなゆでガニに当たってしまった場合は焼いてみるのも良いかもしれませんねf^^;
しっかり固まっているカニみそは、ぜひそのままお召し上がりいただきたいですね♪
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